南陵县烟墩镇霭里村:欢歌载舞 庆祝“中国农民丰收节”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,传承和弘扬传统文化,推进乡村振兴,9月21日,村长有约·到霭里庆丰收—— 2019年“中国农民丰收节”南陵系列活动在南陵县烟墩镇霭里村拉开帷幕。

此次丰收节活动以“欢庆丰收 振兴乡村 祝福祖国”为主题,充分挖掘霭里美丽乡村传统农事民俗,通过场景展示、民俗表演、趣味比拼、农事体验、美食品鉴等载体开展庆丰收、赛丰收、晒丰收、话丰收、享丰收等活动,展现乡村丰收喜庆图景。 “这些年村里发生了很大的变化,我们成立了家庭农场,发展了乡村旅游,农村环境越来越好,咱农民的生活也越来越红火。”霭里村致富带头人秦立宏说。

丰收节期间,主办方还特别邀请了安徽师范大学民族管弦乐团在霭里举办稻田音乐节活动,团员们在空旷的田野上,为当地村民、游客带来了一场听觉盛宴。

据悉,此次“中国农民丰收节”南陵系列活动从9月21日持续到10月7日,作为南陵县丰收节活动的主场,霭里村是首批中国乡村旅游模范村,2017年获批国家3A景区,村内小格里省级森林公园是地球同一纬度仅存的原始次生林,林木茂密,负氧离子常年达26000个/立方厘米,素有“皖南香格里拉”之称。截至目前,烟墩霭里已成功举办四届“村长有约·到霭里过小年”活动及2018年首届“中国农民丰收节”南陵系列活动,进一步提升了乡村旅游品牌影响力。

全媒体记者:翟婉倩 邓健(文摄)