弘扬工匠精神,追求“精品制造”

  9月20日下午,中小企业精品制造高端论坛座无虚席。300多名国内外各行业领域的产学研精英,围绕“弘扬工匠精神、打造世界精品”掀起一场“头脑风暴”。与会专家学者、业内人士对标德美日等国的先进制造业,探讨如何促进大中小企业融通发展产业新生态,助力中小企业实现精品制造。

  专注以求极致,细分市场做精做深

  中国科学院院士赵淳生今年81岁,虽满头白发,但说起话来中气十足。 55岁时,他放弃国外优厚的待遇,设计制造出具有自主知识产权的超声电机;2000年,被查出患有癌症,家人问他:“要命,还是要超声电机?”他回答:“两个都要。”赵淳生说:“我想告诉大家,只要你艰苦奋斗,坚持不懈,专注其中就能获得成果。 ”

  “我们能够取得今天的成绩,我认为离不开一个‘专’字。”安徽中鼎密封件股份有限公司总经理夏迎松在分享经验时表示。中鼎公司创建于1980年,40多年的深耕形成了难以替代的核心产品技术优势,主导产品“鼎湖”牌橡胶密封件和特种橡胶制品广泛应用于汽车、工程机械、家电、铁路等领域。 “精品制造离不开工匠精神,而我理解的工匠精神就是‘专注以求极致’。 ”夏迎松说,“专注于产业,40多年我们始终专注制造业;专注于行业,40多年我们始终专注橡胶制品行业;专注于产品,我们长期专注汽车零部件。”他表示,中小企业求发展,不仅要有在瞬息万变的市场里找到商机的“眼力”,还需要有在本行业精耕细作的“功力”,要以质量创新为突破口,积极推动制造业转型升级,引导企业把推动发展的立足点真正转到提高质量和效益上来。

  在四川昊阳铁路安全检测有限公司总经理邹勇看来,15年来,该企业在铁路安全检测方面不断积累实践经验和科技成果,最终实现了关键技术的突破,研发制造出一系列服务于铁路质量检测和监测的系统。 “坚持隐忍”与“厚积薄发”是企业发展的关键词,精品制造的背后是对深耕的执着和对匠心的坚守。

  搭互联网快车,转型升级“智”造精品

  提品质、创品牌离不开创新,而创新离不开互联网。

  在大会展馆里,来自四川发展新筑股份的内嵌式中低速磁悬浮轨道交通系统,吸引了不少人的目光。 “公司长期以来都会将销售收入的至少15%投入在产品研发及创新上,创新对于新筑股份至关重要。而技术创新、管理创新的前提便是观念的创新。 ”公司副董事长冯克敏介绍,创新是企业生存发展的基石,在海外多地建立研发机构,就是要在更广泛的范围内整合智力资源,转型升级“智”造精品,从而为更广的范围服务。

  “联想合肥智能制造基地目前平均每天要处理约8万个订单,要保证订单的排产最优化、效率最大化、成本最优化,满足客户需求,没有先进的生产设备和智能的管理系统,是很难完成的。 ”联想集团副总裁、联宝科技首席执行官柏鹏表示,联想合肥智能制造基地的有序生产离不开智能制造,并且它本身就是智能制造。企业在进行智能化改造时要根据自身特质和业务特点,定制符合个性化需求的生产链条。

  “我们在合肥有个功率半导体制造工厂,主要给高铁、新能源汽车、空调和电梯提供重要元器件;与晶弘合资设立家电技术研发机构。 ”三菱电机(中国)有限公司董事兼副总经理颍川刚志在接受记者专访时表示,智能制造引领着制造业的新趋势,中小企业也有机会乘风飞翔,他建议中小企业要重视智能制造人才的内部培养与培训。

  推动“精品制造”,中小企业前景广阔

  论坛上,来自弗劳恩霍夫研究所、博世力士乐、菲尼克斯、ABB等精品制造企业代表,也分享了他们的前沿创新经验、技术成果和成功案例,会场上不时传来阵阵掌声。

  省经济和信息化厅有关负责人告诉记者,近年来,安徽坚持把加快中小企业发展作为建设制造强省、发展市场经济、促进动能转换的重要途径,中小企业已经成为安徽经济发展的主体、主力,中小企业贡献了全省GDP、税收、技术创新成果、就业和企业数量的50%、60%、70%、80%和90%以上,成为安徽经济发展的主引擎、转型升级的动力源、创新创业创造的主阵地。前不久,省经济和信息化厅发布了《2019年支持制造强省建设若干政策实施细则》,支持高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造,支持电子信息、软件和大数据产业发展,支持企业做大做强,强化金融和土地要素支撑。

  有业内人士指出,目前,我国消费需求正经历从量的满足向质的提升、从有形产品需求向服务消费需求、从排浪式消费向个性化消费转变。未来的消费潜力植根于消费结构调整和升级上。无论是促进海外消费回流,开拓潜在市场,还是推进产业转型升级,都要求“中国制造”提升品质、丰富品种、树立品牌。

  中国中小企业协会会长李子彬表示,要实现制造业的高质量发展,仅仅依靠大企业是远远不够的,中小企业走“专精特新”发展之路,在提供技术高、质量好的基础零部件与元器件产品方面,作用不可或缺。(记者 何珂)